Malut Gaungkan Cakap Digital 2023

Ternate _ Ribuan penonton memadati Landmark Ternate untuk menyaksikan acara “Malam Apresiasi Masyarakat Maluku Utara” yang bertemakan “Sang Kiyai: Gubernur Sejuta Umat” sekaligus menikmati konser musik dari Penyanyi Fresly Nikijuluw, pada  Sabtu malam, 6 Mei 2023.

Acara yang diselenggarakan oleh Region Project Literasi Digital Maluku-Papua bekerja sama dengan Kesatuan Kebangsaan (Kesbangpol) Kota Ternate ini, dimeriahkan oleh berbagai Tarian Daerah, seperti Sumatera dan Jawa, serta Pesta Kembang Api, Pemukulan Doloh-Doloh dan juga pertunjukkan Musik Gamelan.

Adapun juga Talkshow yang diisi oleh Narasumber dari para Content Creator Ternate seperti Pricillia Kharie, Rahman Muhammad (Tete Ko), Saya Khoko, dan Najwa dengan topik “Menginspirasi Anak Muda Bertalenta, Literasi Digital, dan Mencegah Kecanduan Internet”

Gubernur Maluku Utara, KH. Abdul Ghani Kasuba dalam kesempatan itu, sangat mengapresiasi Tim Kreatif yang telah bekerja dengan gigih dan sepenuh hati atas terselenggaranya acara ini.

“Tongkat estafet ada pada anak-anak muda yang bertalenta seperti yang hadir pada malam hari ini” ujar Gubernur dengan sumringah.

Director Regional Project Literasi Digital Maluku-Papua, Thamrin Ali Ibrahim mengatakan bahwa event ini diadakan untuk menggagas gerakan “Malut Makin Cakap Digital” dan akan digelar di Lima Kota/kabupaten, yakni Kota Ternate, Kota Tidore Kepulauan, Kabupaten Halmahera Tengah, Halmahera Selatan, dan Kabupaten Pulau Morotai.

Sementara itu, Menteri Kominfo RI, Johnny G. Plate saat menyampaikan sambutannya melalui Video Digital,  mengatakan untuk mendukung kecakapan di era Revolusi Industri 4.0, dibutuhkan Technical Skills yang dikenal dengan The ‘ABC’ yaitu ARTIFICIAL INTELLIGENTS, BIG DATA dan CLOUD COMPUTING dan didukung oleh Soft skills yang meliputi 4Cs yaitu Critical Thinking, Creativity, Collaboration, serta Communication.

“Peluang kecakapan tersebut perlu dimanfaatkan secara optimal, mengingat kita memiliki potensi Sumber Daya Manusia yang besar, penyiapan Sumber Daya Manusia bidang Digital yang handal, yang Produktif, yang berdaya saing, menjadi Kunci utama, bagi terlaksananya Transformasi Digital Nasional” paparnya.

Ia menambahkan, Kementerian Komunikasi dan Informatika RI secara konsisten menjalankan Program Literasi Digital untuk memaksimalkan potensi Ruang Digital, sekaligus meminimalisir dampak negatif yang ditimbulkan oleh Internet, seperti Hoax, Perundungan, Kekerasan seksual, dan Kejahatan cyber lainnya.

“Selain itu juga akan diberikan pelatihan pada Empat Pilar utama, yaitu Digital Skills, Digital Culture, Digital Etics, dan Digital Safety.  Ditahun ini, juga akan menyasar kelompok-kelompok strategis dalam masyarakat seperti Kelompok Perempuan, UMKM dan Ultra Mikro, Penyandang Disabilitas, hingga Petani dan Nelayan. Program Literasi Digital Nasional ini akan terus digulirkan untuk dapat menjangkau seluruh masyarakat Indonesia hingga ke berbagai pelosok negeri, tanpa kecuali” tandasnya. (Nisa/Redni)