Diskominfosan Malut Gencar Bangun Arsitektur Digital SPBE

SOFIFI - Guna meningkatkan pelayanan publik berbasis digital, Pemerintah Provinsi Maluku Utara melalui  Dinas Komunikasi Informatika  dan Persendian (Diskominfosan), melakukan workshop pengisian data dan informasi pada Sistem Informasi Arsitektur (SIA) Versi 2 Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE) Provinsi Maluku Utara, yang berlangsung di ruang rapat lantai 4 Kantor Gubernur Maluku Utara, Selasa (2/7/2024).

Dalam pertemuan tersebut, Kepala Diskominfosan Dr. Iksan R. A. Arsad, M.Si mengapresiasi partisipasi aktif dari semua pihak yang berasal dari tiap Organisasi Perangkat Daerah (OPD) terkait implementasi Sistem Informasi Akuntansi Versi 02 SPBE di lingkup Pemerintah Provinsi Maluku Utara.

"Pertemuan ini bertujuan untuk memperkuat infrastruktur digital guna meningkatkan efisiensi layanan publik di daerah." ungkapnya.
Kadis Iksan menjelaskan bahwa kegiatan hari ini merupakan kelanjutan dari Bimbingan Teknis yang diselenggarakan di Tobelo. Meskipun terdapat beberapa kendala terkait kehadiran dan aksesibilitas selama sesi zoom, kegiatan tersebut tetap berjalan lancar dengan dukungan dari sekretariat dan tim teknis.

Tujuan utama dari kegiatan ini adalah untuk menyusun proses bisnis yang berbasis pada tugas pokok dan fungsi (Tupoksi) masing-masing instansi OPD di lingkup Pemprov Malut.

"Kami berharap agar proses ini dapat membantu kami mengembangkan SPBE yang lebih baik di Maluku Utara. Melalui kolaborasi ini, kami berusaha untuk meningkatkan efisiensi dan transparansi dalam pengelolaan administrasi publik," ujar Iksan.

Selain itu, Iksan juga menyoroti pentingnya audit dan pengembangan Teknologi Informasi untuk mendukung transformasi digital di pemerintahan daerah. Dia menyampaikan bahwa hasil evaluasi ini akan menjadi dasar untuk perbaikan dan pengembangan lebih lanjut di masa depan.

Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif dalam upaya Pemerintah Provinsi untuk meningkatkan kualitas layanan publik berbasis elektronik dan mendukung pertumbuhan ekonomi lokal.

"Kita harapkan dengan kegiatan ini dapat meningkatkan indeks SPBE kita dari 2,49 menjadi 2,6 itu sudah baik, olehnya itu kita hadirkan 2 mentor untuk membantu melakukan pengisian," harapnya.
(Ong/J.S)