Gubernur Dampingi Kunjungan Kerja Menkomaritim ke Ternate

Sofifi - Dalam rangka persiapan Sail Tidore 2021, sekaligus agenda Peringatan 500 Tahun Pelayaran Magelhaens, Menteri Perekonomian dan Kemaritiman, Luhut Binsar Pandjaitan melakukan kunjungan kerja (kunker) ke Ternate, Malut, pada akhir pekan kemarin (Sabtu ,16/13/2019).

Dalam kunker tersebut, Gubernur Malut, KH. Abdul Ghani Kasuba ikut mendampingi Menko Maritim menggelar Rapat Persiapan pelaksananaan even berskala internasional itu di Dafam Hotel Bela International, Ternate.

“Kita akan menghadapi Sail Tidore, sebuah even yang bagi kami penting sekali karena ini adalah sebuah sejarah untuk kami di Maluku Utara, khususnya di kota Tidore yang nanti pada tahun 2021 rombongan dari Spanyol, Portugal, dan beberapa Negara datang ke sini” tutur Gubernur dalam rapat yang juga dihadiri oleh para Bupati/Walikota se-Provinsi Malut, Forkompimda Malut serta Pimpinan SKPD lingkup Provinsi Malut.

Pada kesempatan itu, Walikota Tidore Kepulauan, Capt. Ali Ibrahim, memaparkan sekilas persiapan yang telah dilakukan bersama tim kerjanya, termasuk bagaimana persiapan mereka dalam pelaksanaan pertemuan ke- 10 Global Networks Magellan City yang direncanakan bakal digelar di Tidore pada bulan Juli 2019 mendatang, yang dihadiri oleh 25 Kota didunia dan 20 negara anggota Magellhaens.

“Sebelumnya pertemuan yang ke-9 di Spanyol tentang Sail Tidore 2021, dan pertemuan yang ke-10 mendatang adalah hal yang sangat penting dalam rangka mempromosikan potensi yang dimiliki Indonesia sebagai Negara Maritim, terjalinnya peningkatan hubungan kerjasama strategis antara Indonesia dan negara-negara anggota jaringan Global Networks Magellhaens dalam bidang perdagangan, pariwisata, dan investasi” papar Walikota Ibrahim.

Capt.Ibrahim menambahkan, sangat mengharapkan agar selain dukungan Pemerintah Pusat, juga dukungan Pemerintah Provinsi Malut dalam menyukseskan even yang tentunya akan membawa perubahan kemajuan bagi Indonesia, khususnya Maluku Utara dan kepentingan Kota Tidore Kepulauan sebagai tuan rumah.

Sementara itu, Menkomaritim, Luhut B.Pandjaitan menyampaikan bahwa 500 tahun Magellhaens ini merupakan suatu momen yang bagus dalam membawa perubahan bagi Maluku Utara, terutama di sektor wisata dan industri yang lebih maju. “Masalah teknis kita akan siapkan supaya betul-betul peringatan 500 tahun Magellhaens ini bisa berjalan dengan baik” jelas Luhut.