Alwia Assagaf Resmi Definitif

SOFIFI - Pelaksana Tugas (Plt) Direktur Badan Layanan Umum (BLU) Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Dr. H. Chasan Boesoirie Maluku Utara (Malut), Dokter Alwia Assagaf akhirnya resmi definitif di jabatan itu setelah Gubernur Abdul Gani Kasuba melantiknya bersama Ridwan Saban sebagai Kepala Biro Administrasi Pembangunan Sekretariat Daerah Provinsi Maluku Utara, Jumat (14/04) sore di Aula Kantor Gubernur Lantai 4, Sofifi.

Gubernur tentu menilai Ketua Ikatan Dokter (IDI) Wilayah Maluku Utara itu mampu mengendalikan roda organisasi yang kisruh akibat rumah sakit tidak memenuhi hak-hak ratusan tenaga kesehatan (nakes) dan sejumlah dokter saat dipimpin mantan direktur Dokter Samsul Bahri.

Setelah ditunjuk Gubernur menggantikan Samsul Bahri sebagai Plt pada November 2022 lalu, istri Abdurachman Assagaf ini masih mendapat tekanan dari anak buahnya sendiri.  Gelombang protes dalam rangkaian unjuk rasa meminta dia segera memperbaiki manajemen, mengganti sejumlah petinggi rumah sakit, bahkan ada yang sampai memintanya mundur dari jabatan.

Alwia setelah dilantik dalam Jabatan Pimpinan Tinggi Pratama dengan Keputusan Gubernur Nomor  821.2.22/KEP/JPTP/015/IV/2023, mengaku bersyukur dan berterima kasih kepada Gubernur karena masih mempercayainya memimpin rumah sakit yang mulai dibangun tahun 1978 itu.

Alumni Fakultas Kedokteran UGM Jogjakarta ini berkeyakinan mampu menjalankan amanah sepanjang mendapat doa dan dukungan dari semua pihak.

“Insya Allah bisa jalankan (jabatan) dengan amanah, mohon doanya semua, semua masalah bisa torang selesaikan dengan baik-baik,” kata Alwia Assagaf, saat dimintai komentar seusai dia dilantik dan hendak bergegas meninggalkan aula pelantikan. (Acm)