TINGKATKAN PELAYANAN TAMU PEMPROV MALUKU UTARA GUNAKAN APLIKASI BUKU TAMU

Pendataan Tamu Pemprov Melalui Aplikasi Buku Tamu

TINGKATKAN PELAYANAN TAMU PEMPROV MALUKU UTARA GUNAKAN APLIKASI BUKU TAMU

SOFIFI : Pendataan tamu yang berkunjung ke Kantor Gubernur Provinsi Maluku Utara Jl. Gosale Puncak Sofifi tidak lagi mengunakan buku tamu manual seperti biasa. Saat ini, Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Dukcapil) Maluku Utara (Malut) mulai mengunakan aplikasi Buku Tamu berbasis digital. Hal ini disampaikan Kepala Bidang Pengelolaan Informasi Administrasi Kependudukan dan Pemanfaatan Data, Dinas Dukcapil Malut, Iksan, SE., M.Si di ruang kerjanya, Rabu (16/01/2019).

Aplikasi ini didukung dengan perangkat komputer, yang dilengkapi dengan card reader lengkap dengan SAM (Secure Access Module) slot dan fingerprint scanner. SAM adalah chip sejenis SIM Card yang diterbitkan oleh Kemendagri guna membaca data KTP-eL.

Monitor serta card reader yang mampu mendeteksi kerusakan data KTP-eL itu ditempatkan di meja penjagaan pintu utama kantor gubernur. Pada tahap uji coba ini, kami jadwalkan sejumlah staf secara bergiliran mengoperasikannya di tiap hari kerja, sebut Iksan.

Lanjut Iksan, para tamu yang berkunjung ke sini harus membawa KTP-eL. KTP-eL itu terlebih dahulu diletakkan pada perangkat card reder, bila berhasil terbaca kemudian dilanjutkan dengan pemindaian sidik jari untuk proses pencocokan data. Selanjutnya, tamu akan dimintai keterangan dan data tambahan untuk diinput pada aplikasi ini, seperti tujuan dan maksud kedatangan, nomor kontak dan lainnya.

Petugas akan menahan KTP-eL dan memberikan Kartu Tamu untuk dikenakan, pertanda pencocokan dan penginputan data telah selesai. Tamu tersebut akan kembali menukarkan kedua kartu itu bila hendak pulang , terang dia.

Iksan juga menambahkan bahwa sudah lebih dari 7 ribu instansi pusat maupun daerah yang telah menggunakan card reader, sedangkan yang mengkoneksikannya dengan Aplikasi Buku Tamu itu belumlah seberapa.

Harapannya sejumlah instansi dan unit kerja yang terseber di wilayah Maluku Utara dapat mengadakannya melului e-Katalog. Karena dengan demikian, secara tidak langsung hal ini bisa mendorong peningkatan perekaman KTP-eL sekaligus mengakselerasi penerapan Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik di Malut, tutupnya.

#PemprovMalut
#DiskominfosanMalut